Ваш город:

Москва

0

Москва

0

Анализ на ВПЧ: типы, методы диагностики, интерпретация результатов

Назад

ВПЧ (вирус папилломы человека) — самая распространенная инфекция среди всех инфекций, передающихся половым путем. 80-90% женщин и приблизительно столько же мужчин являются носителями вируса папилломы человека.

Сразу проясним, что вирус может никак не проявлять себя, в этом случае в лечении необходимости нет. Лечение осуществляется именно при проявлениях ВПЧ — кондиломах (остроконечных бородавках на слизистых оболочках половых органов и полости рта).

Допустим, у пациента диагностировали ВПЧ, при этом никаких признаков его проявления не нашли. Прошло какое-то время, и при повторном исследовании вирус не обнаружили вовсе. Такое бывает, иммунная система может самостоятельно справиться с инфекцией. К сожалению, такое случается далеко не всегда.

У вируса папилломы человека есть около ста типов, не все, но большинство из них связаны с раком. Самые опасные типы ВПЧ (16 и 18) по иронии судьбы являются самыми распространенными, именно они вызывают 70% случаев рака шейки матки и предраковых заболеваний шейки матки.

Показания для анализа на ВПЧ. Кому и когда надо сдавать?

Регулярный скрининг необходим взрослому человеку, особенно если он пренебрегает средствами защиты при половом акте. Но, к сожалению, все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Заразиться вирусом папилломы человека можно и бытовым путем: если не соблюдаются правила гигиены и, особенно, если на кожных покровах и слизистых оболочках есть повреждения. ВПЧ живет вне тела недолго, но достаточно, чтобы человек успел заразиться.

Обязательна диагностика для тех, у кого ВПЧ начал проявляться — на теле обнаружились кондиломы. В таком случае откладывать обследование крайне неразумно.

Кроме того, анализ на ВПЧ сдается при планировании беременности. Он также актуален при установлении причин выкидышей и бесплодия.

Методы диагностики папилломавирусной инфекции. Как выявить ВПЧ?

Существуют лабораторные и инструментальные методы диагностики ВПЧ. Они призваны найти вирус, установить его разновидность и оценить ущерб, который он нанес.

Для выявления и определения типа ВПЧ чаще всего применяется классическая ДНК-диагностика вируса папилломы человека — метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). Как раз с помощью ПЦР можно определить не только наличие ВПЧ в организме, но и его тип и количество. Все это помогает измерить риск онкогенности вируса папилломы человека.

Помимо полимеразной цепной реакции для диагностики ВПЧ используются биопсия, кольпоскопия и другие методы.

Подготовка к анализу на ВПЧ

Если для исследования берется материал из влагалища или уретры, необходимо выполнить некоторые рекомендации:

— за 2 суток до исследования необходимо воздержаться от интимной связи;

— не следует использовать антибактериальное мыло для интимной гигиены;

— перед анализом не ходить в туалет 2-3 часа;

— женщинам нельзя проходить исследование во время менструации и в течение двух дней после.

Анализ крови сдается натощак. За 2-3 дня до проведения исследования следует воздержаться от алкоголя и вредной пищи.

Расшифровка результатов анализа на ВПЧ

Выявление ДНК вируса папилломы человека в исследуемом материале свидетельствует о его наличии в организме.

Положительный результат в большинстве случаев не позволяет говорить о предраковых заболеваниях шейки матки и раке шейки матки, так как примерно в 80%происходит спонтанное выздоровление. Иммунная система может справиться с вирусом. Необходимо понимать, что сам вирус не поддается лечению. Он требует постоянной диагностики. Лечение же применяется при проявлениях вируса — бородавках, кондиломах и раке, лечатся именно они.

Отрицательный результат говорит об отсутствии или о низком незначительном содержании.

#Анализы #ИППП

В вашей корзине нет анализов

+

Добавить анализ

Всего: 0
Показать лаборатории