Цитомегаловирусная инфекция — распространенное, часто врожденное заболевание. Анализ на ЦМВ-инфекцию показывает положительный результат у 90% людей, которые проходят обследование.
Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ-, CMV-инфекция) — заболевание, вызванное цитомегаловирусом, то есть вирусом герпеса человека 5 типа.
Эта инфекция преимущественно поражает внутренние органы, провоцируя в них образование специфических гигантских клеток (отсюда название «цитомегаловирус»: цито — клетка, мегало — большой). Но все не так страшно, как звучит. Предлагаем разобраться во всем по порядку.
1. Как и все герпесвирусы, цитомегаловирус может остаться в организме на всю жизнь. С другой стороны, он может ни разу себя не проявить.
2. ЦМВ отлично обучен ускользать от иммунной системы. При этом он нарушает механизмы ее защиты и использует их в своих интересах.
3. Цитомегаловирус передается со слюной, кровью, мочой. Он может передаваться половым путем и через донорские органы. Младенцы могут заразиться ЦМВ от матери через кровь или плаценту внутриутробно и при родах, а также через грудное вскармливание.
4. Маленькие дети, носители цитомегаловирусной инфекции, долго могут выделять ее возбудитель в окружающую среду. Это опасно для взрослых, которые находятся в тесном контакте с детьми, особенно для беременных женщин.
5. Около половины женщин инфицированы цитомегаловирусом до первой беременности. У 1-4% женщин, не болевших цитомегаловирусной инфекцией до беременности, происходит первичное заражение ЦМВ при беременности. Женщины, заразившиеся цитомегаловирусом во время беременности первично, с большей вероятностью передают его плоду, чем женщины, инфицированные повторно.
Условно ЦМВ-инфекция бывает двух разновидностей: врожденная и приобретенная.
Из названия понятно, что врожденная цитомегаловирусная инфекция возникает, когда ребенок уже рождается с ней. Чем это чревато?
Около 10% детей с врожденной ЦМВ-инфекций рождаются преждевременно и имеют такие проблемы со здоровьем:
— интоксикация (повышенная температура, головные боли, слабость);
— сыпь;
— рвота, срыгивания;
— синдром гипервозбудимости;
— анемии;
— патологическая гипербилирубинемия (желтуха новорожденных);
— увеличение печени и селезенки;
— поражения нервной системы.
40-50% младенцев с врожденной цитомегаловирусной инфекцией имеют такие долгосрочные проблемы:
— потеря слуха и/или зрения;
— патология развития головного мозга;
— интеллектуальная недееспособность;
— отсутствие координации;
— нарушение мышечного тонуса тела.
Про приобретенную ЦМВ-инфекцию нет более-менее определенных данных и заключений. Для большинства людей, зараженных цитомегаловирусом после рождения, это не так опасно. Однако при ослаблении иммунитета ЦМВ-инфекция может давать о себе знать таким образом:
— лихорадка;
— мышечные боли;
— воспаления в суставах;
— увеличенные лимфатические узлы;
— пневмония;
— гепатиты;
— язва желудка;
— миокардит;
— сепсис;
— лейкоз;
— лимфогранулематоз.
Цитомегаловирус представляет наибольшую опасность прежде всего для:
— людей, у которых произошло резкое ослабление иммунитета на фоне онкологического заболевания, ВИЧ-инфекции, трансплантации органов;
— младенцев, инфицированным внутриутробно и при родах.
Диагностировать ЦМВ-инфекцию можно только с помощью лабораторной диагностики. Существует два метода диагностики ЦМВ:
— метод полимеразной цепной реакции (ПЦР)
Он позволяет выделить ДНК цитомегаловируса. В качестве материала для исследования берется кровь, слюна, моча, секрет простаты, выделения из влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала.
— иммуноферментный анализ (ИФА)
С помощью этого метода можно определить наличие антител к цитомегаловирусу IgM и IgG. Антитела к цитомегаловирусу IgM определяются при острых формах ЦМВ-инфекции, антитела к цитомегаловирусу IgG — только после перенесенной формы цитомегаловирусной инфекции. При обострениях сдаются оба анализа. Исследуемый материал — кровь.
Важно понимать, что врожденная цитомегаловирусная инфекция не может быть диагностирована позднее, чем через 2-3 недели после рождения. Дело в том, что по прошествии этого времени провести различие между врожденной и приобретенной ЦМВ-инфекцией невозможно.
Необходимо понимать, что ЦМВ-инфекцию не надо лечить, если она никак не проявляется.
Большинство младенцев, которым поставили диагноз врожденная цитомегаловирусная инфекция, растут здоровыми. Но они должны наблюдаться у врачей (педиатров и инфекционистов), чтобы при появлении симптомов ЦМВ-инфекции было своевременно назначено адекватное лечение.
Вакцина против цитомегаловируса находится на стадии исследований и разработки.
Самая разумная и просто необходимая мера профилактики — это изоляция больных с острой формой ЦМВ-инфекции от беременных, новорожденных и людей с ослабленным иммунитетом (особенно ВИЧ-инфицированные). Для всех остальных профилактика цитомегаловируса заключается в соблюдении элементарных правил гигиены.
Конечно, очень важно поддерживать иммунитет. Здоровая иммунная система не допустит развития острой цитомегаловирусной инфекции.
Агрегатор медицинских анализов Lab24 покажет ближайшую к Вашему дому или офису лабораторию. С помощью Lab24 Вы также можете найти, где сдать анализ на цитомегаловирус.
В вашей корзине нет анализов
Добавить анализ