Ваш город:

Москва

0

Москва

0

TORCH-инфекции и беременность. Что необходимо знать

Назад

TORCH-инфекции угрожают здоровью и даже жизни плода. Поэтому сдают анализ на TORCH-комплекс только женщины, планирующие беременность, и уже беременные. Для всех остальных это неактуально.

Разберемся, что такое TORCH-инфекции, когда и как их можно обнаружить.

Что входит в TORCH-комплекс?

T(O) — токсоплазмоз (toxoplasmosis)

R — краснуха (rubella)

C — цитомегаловирус (сytomegalovirus)

H — герпес (herpes)

Когда нужно сдавать анализ на TORCH-инфекции?

Лучше сдавать анализ на TORCH-комплекс при планировании беременности. Результаты покажут, с какими инфекциями иммунная система уже сталкивалась, то есть они не опасны, к ним есть иммунитет. А те, с которыми не было контакта, могут представлять угрозу при беременности в случае инфицирования. И уже понятно, какие меры профилактики необходимо соблюдать.

Если уже беременная женщина проверяется на TORCH-инфекции, сложно установить, инфицирование произошло до беременности или во время. Проводится дополнительная диагностика.

Расшифровка анализа на TORCH-инфекции

Анализ заключается в определении в крови антител класса IgG и IgM к возбудителям (токсоплазмозу, вирусу краснухи, цитомегаловирусу, вирусу простого герпеса 1 и 2 типов).

Если женщина проходит обследование до беременности, результаты выглядят так и значат следующее:

1. IgG+, IgM-

Организм женщины был давно заражен возбудителем — для плода не будет опасности.

2. IgG-, IgM-

Организм не сталкивался с возбудителем — в течение всей беременности нужно будет придерживаться мер предосторожности и сдавать анализ повторно.

3. IgG-, IgM+ / 4. IgG+, IgM+

Организм недавно встретился с возбудителем — на начало беременности нет опасности.

Первый и второй варианты аналогичны для уже беременной женщины. При третьем и четвертом есть свои особенности:

1. IgG+, IgM- / 2. IgG-, IgM-

См. выше.

3. IgG-, IgM+

Непонятно, случилось первичное инфицирование (опасно) или произошла реактивация инфекции (не опасно). Чтобы это определить, нужен иммуноблот. Этот метод позволяет установить время, в которое возбудитель инфекции вырабатывает свои белки в организме.

4. IgG+, IgM+

Инфицирование произошло недавно. Для уточнения необходим тест на авидность и иммуноблот.

Антитела класса IgG образуют связь «IgG возбудитель». Авидностью называется прочность этой связи. В начале инфицирования связь слабая — антитела IgG низкоавидные, по прошествии времени связь усиливается — антитела IgG высокоавидные. В первом случае дополнительно проводится иммуноблот.

Какая профилактика TORCH-инфекций существует?

На данный момент разработана только специфическая профилактика краснухи — прививка. Она показана при планировании беременности женщинам, у которых нет иммунитета к краснухе.

Профилактика токсоплазмоза заключается в ограничении контакта с котами (попугаями, мышами, кроликами и лошадьми) и исключении употребления плохо промытых фруктов, овощей и недостаточно термически обработанного мяса.

Чтобы избежать инфицирования цитомегаловирусом, необходимо воздерживаться от контакта с больными, у которых его острая форма. Также важно соблюдать элементарные правила гигиены и поддерживать иммунитет.

Профилактика герпеса практически невозможна ввиду его очень широкой распространенности.

Где сдать анализ на TORCH-инфекции?

Агрегатор медицинских анализов Lab24 покажет ближайшую к Вашему дому или офису лабораторию. С помощью Lab24 Вы также можете найти, где сдать TORCH-комплекс дешевле всего.

#Анализы #Герпес #Беременность #Torch

В вашей корзине нет анализов

+

Добавить анализ

Всего: 0
Показать лаборатории